您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

70余国企“甩卖”百亿房地产 看淡房产前景?

日期:2014/4/1 14:32:34 来源:经济观察报

  【悠牛网】石油、电力等国企纷纷低价转让房地产公司股权,这是反腐风暴下的自保,还是对房地产市场的前景看淡?

资料图

  3月21日,央企中石化下属的四川华星天然气有限责任公司“1块钱”转让所持房地产公司50%股权项目挂牌期满,进入竞价阶段。
  三天后的24日,中石化集团资产经营管理有限公司(以下简称“中石化资产管理公司”)直接持有的河南华诚房地产开发有限公司(以下简称“河南华诚”)25.17%股权及1.63亿元债权转让项目也挂牌期满。
  除央企中石化在“甩卖”房地产公司股权外,中国化工、华润燃气等石油系统央企也在纷纷转让房地产公司股权,此外,电力系统也是“甩卖”房地产资产的一个“主力”,国家电网、国电集团、华电集团、电力建设集团以及广西水利电力建设集团等均有房地产公司股权或资产在转让。
  经济观察报根据北京、上海、天津、重庆四大产权交易所的数据统计发现,截至3月27日,今年已经有超过75个国企房地产公司股权或资产项目在集中挂牌转让,市值超过百亿元。
  “现在北京很多国有资产企业都有动静,我们经手的也很多,他们希望尽量能退出就退出,多拿出一些资金,做自己本行业更专业、更有力的产业。”负责代理转让某国企旗下房产公司全部股权的财务公司透露,“现在国有企业改革要求他们适当剥离一些(房地产项目),去做更专业的领域。”
  中石化三年后再次“甩卖”
  去年11月18日,十八届三中全会《决定》明确表示:“国有资本投资运营要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域。”
  两个多月后的1月28日,中石化资产管理公司便将其持有的河南华诚25.17%股权及1.63亿元债权挂牌转让,挂牌底价1.64亿元。
  河南华诚成立于1994年,注册资本8018万元,中石化资产管理公司作为第一大股东,持股25.17%,浙江新钱塘实业发展有限公司位列第二,持股24.94%。河南华诚曾与第二大股东浙江新钱塘实业有限公司郑州长江置业有限公司投资15亿元共同完成郑州大上海城步行街项目。
  挂牌文件显示,截至去年5月底,河南华诚净资产417万元,转让的25.17%股权对应评估值为105万元,1.63亿元债权是指其应向中石化资产管理公司偿还的项目借款。
  “这个项目其实很早就要转让出去了,因为国资委很早以前就发过文,非房地产企业不能干房地产,中石化主业肯定没有房地产项目,他们要把这些房地产项目清理出去。”受托代理河南华诚转让的北京中诚天下投资顾问有限公司工作人员称。
  2010年3月18日,国资委要求78家非房地产主业的央企退出房地产业务,当年12月中石化资产管理公司便以1元的股权转让底价“叫卖”其持股25.17%的河南华诚股权、债权。
  但是并未成功甩卖,一年后的2011年,鲁能、中航工业、神华、中煤和新兴也获批保留地产业务,以房地产为主业的央企由此前的16家扩编至21家。
  此后三年,国资委的央企退房令“雷声大雨点小”,中化集团一位高管向经济观察报透露:“基本都没有退出,除了中远外,好像没有哪个央企彻底退出房地产业务了。”

上一页12下一页
资讯 供应 求购 企业  

> 您可能还会关注的 > 猜你喜欢

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商业评论

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号