您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

管理人战略管理规划只需要看的7张纸介绍

日期:2014/3/26 15:06:33 来源:慧聪网

     【悠牛网】世面上管理类书籍有三个方面内容最多:管理万用表格、人力资源、战略管理。
  咨询公司提交客户的报告,有N+N项读不懂,最难读懂的当然是战略报告。
  我曾经看到一份德隆国际的战略规划报告,有数百页之多,据称是博采世界多家著名战略咨询公司智慧之众。深深长长地读完后,仍还在云里雾里。
  战略管理——让景仰者无所适从,让怀疑者更加轻视。
  战略管理其实没那么难懂!我们听不懂佛经,是因为在用汉语的发音读古印度文;我们没读懂战略管理报告,是因为写报告的人并没有搞清楚他写的内容。
  只需要讲7点内容,就可以完整地表达出企业的战略意图、战略构想和战略实施计划。“7张纸”就够了!
  我建议战略管理规划只需要看7张纸:
  第1张纸:诊断
  所有的企业都会有一大堆的问题(没有问题的企业是不存在的),但不是所有的问题都是战略性的。对企业真正产生战略性影响的大概只有3-5个问题--找出它们,告诉管理层。
  第2张纸:方向
  企业该往哪里走,东-南-西-北-中?是专业化还是多元化?多元化多成什么样子?也只要一张纸,问题就可以阐述清楚了。
  这里有个关键:非相关产业的多元化最多3个。
  为什么?因为中国的大多数企业家都不太会授权经营(是不会,不是不愿),非相关产业多了他管不过来,会搞砸的。
  第3张纸:目标
  企业的发展目标是战略管理规划中最重要的一环。通常很多人在这一点上很随意,往往根据企业往年的发展速度或者高层的测算来作推断。
  这很容易犯错。企业发展的速度或者目标,是由环境和竞争决定的,不是由愿望决定的。一定要对内外部做充分的调查-分析-诊断后才能作出。(区域市场内的标杆企业研究分析报告会对测算目标值有帮助。)但是大多数的咨询顾问在实际操作中都会作出偏低的目标值。(可能咨询顾问数学都不太好)。要用增长速率来计算目标值,而不能用每年的绝对增长值。两者差距很大。
  第4张纸:策略
  策略,就是企业在经营过程中的谋略了,这当然是战略管理的核心部分。我看过很多的战略报告,在策略部分简直就是一个模子似的从教科书上复制下来的,--大错特错了!教科书告诉我们的是普遍真理,而企业需要的是同中国革命的具体实践相结合的思想。

上一页12下一页
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商业评论

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号