您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

谢国忠:不改革发改委 大部制蓝图压根没意义

日期:2013/3/13 9:56:08 来源:搜狐

      10日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。国务委员兼国务院秘书长马凯对国务院机构改革和职能转变方案作了说明。

  谢国忠认为,不改革发改委,大部制改革的意义就不大。就“大交通部”而言,发改委有相关司局级单位,权力堪比部委。这种改革把两个部门的人放在一起,功能不变,其实也就是一个形式。
  “拿铁道部并入交通部而言,两个部门没有一个人会下岗,原来做什么事情以后还是做什么,只不过拿的名片从原来铁道部改成交通运输部罢了。” 谢国忠坦言,中国行政机构过于臃肿,公务员规模也不会缩减。
  大部制的改革势必将会对中国改革下一步铺路,谢国忠表示,中国改革的核心是政府功能和权力的分配。“政府改革的核心应该是改革发改委,发改委不改革中国要就会变的很困难。其他部委人很少,才几百个人。一般人都不够,都是到地方去借调。” 他认为,人少是因为十几年前朱镕基时代控制了中央公务员的多少,所以现在的改变意义不大。
  谢国忠:部委改革核心就是要有法治
  大多数人提到政府机构改革问题,行政审批问题重重。谢国忠表示,在"大交通部"组建后,如果地方的规划和审批权都落到了交通运输部,它就独立出来了,可以直接跟国务院对话了。而现在体制审批是发改委定夺,交通部倒成了发改委下面的一个咨询机构。
  对于新成立的食品药品监管局正部级单位,以促使食品安全监管更到位。谢国忠表示,中国食品安全的核心问题不是法制不健全,"我们法制倒是都有,问题在于不执法。不执法是因为权力和企业是相互串通的。"
  对于民政部和海洋局的扩权,谢国忠认为,所谓的扩权是权利从一个地方到另外一个地方。"中国政府权力是无限的,什么东西都可以管,最终不知道意义是什么。本身政府权力是无限的,某个部门说这个权力是我的,其他部门不敢碰。这个权力只有我能有,别人不可以有,坏人都会来的。"
  谢国忠认为,中国现在很多的问题归纳到一起核心就是没有法治,没有制约。现在的中国政策制定,很多部委都不重要。主要的政策基本上是发改委定的,其他的在旁边看着。"把这个部委并到那边,那个拆到这边,是解决不了实际问题的。"他表示,中国市场的基本和生产要留给市场,这是中国政府功能最核心的内容。政府要控制这些资源甚至是生产,现在的部委里面大多有这样的权利。政府应该把市场的事情交给市场,部委做的事情有限了,就没有那么多人想来当官了。
  谢国忠表示,政府改革的核心不在于形式,在于本质是一个中国法治社会走向有监管、相互牵制的社会。"不该管的事全部放权给市场,政府从实际操作的机构变成一个服务机构,这是改革的核心。"

资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商业评论

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号