您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

劳伦斯•萨默斯:如何重启全球经济增长?

日期:2014/4/16 10:06:14 来源:金融时报

  【悠牛网】世界各国的财政部长和央行行长本周将汇聚华盛顿,参加一年两次的国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)会议。
  虽然届时或许不会像金融危机之后几年那样,整个会议被惊恐紧张的情绪笼罩,但不幸的事实是,全球经济发展的中期前景已经很久没有如此问题重重过了。
  在最新一期《世界经济展望》(World Economic Outlook)中,IMF事实上认同了“长期增长停滞”(secular stagnation)假说,指出催生充足需求以实现充分就业所需的实际利率水平很可能在很长一段时间里保持低位。
  这一观点通过以下事实得到了印证——发达国家的通胀水平普遍远低于政策目标,并且今年很可能进一步下降。离开了发达国家市场的强劲增长以及需求扩张,新兴市场经济体的增长速度很可能将会放缓。而此时我们还未将巴西、中国、南非、俄罗斯和土耳其等国面临的各种政治挑战考虑在内。
  在需求不足的情况下,世界各国的主要策略是实行宽松货币政策。发达国家的基准利率普遍维持在底部水平,这些国家的央行暗示称,利率在短期内不太可能上升。
  虽然美国正在收缩量化宽松的规模,但日本仍在继续大规模的量化宽松操作,而欧元区似乎正在向日本的做法靠近。这些做法都好于二十世纪三十年代导致经济萧条演变为大萧条(Great Depression)的紧缩货币政策。但作为一项经济增长战略,却存在一些问题。
  我们缺乏足够的理由认为,在利率本已极低时进一步降息会对支出决策产生重大影响。由这种做法引出的支出通常代表的是需求的提前,而非需求的扩大。我们知道,降息将强烈刺激经济主体扩大负债;给寻求收益的投资者造成压力,促使其背负更高风险;导致资产价格上涨并刺激金融活动。但我们无法很有把握地预测降息对市场的最终影响,投资者对央行资产负债表规模收缩的信心是否会受降息影响也无法确判。
  虽然货币政策降低了资金成本,进而鼓励了支出——不过即便在利率水平降至谷底的情况下,这种支出也被企业和居民认为是不值得的——还有很多与投资的因素存在,这些因素可以被强化并能带来较高回报,但却被误入歧途的公共政策所限制了。
  在美国,要求施行大规模投资促进计划的呼声势不可挡。增加基础设施建设支出有助于减轻子孙后代的负担,这不仅仅是通过刺激经济增长来实现的,还通过扩大经济产能以及减少逾期养护负担来实现。例如,如果在二十一世纪,美国空中交通管理系统还依靠纸面信息跟踪飞机航线,这怎么可能是合理的呢?
  日本正在推行一项重大的财政紧缩举措,并自4月1日起调高了增值税率,但当前远不明朗的是,日本去年在逆转通缩方面取得的成效是否能够持久,或者仅仅反映了一次性的汇率波动。重陷经济停滞和通缩状态可能迅速导致日本的偿债能力受到怀疑。如果日本先按兵不动,静观当前操作产生的影响,此后再制定旨在促进支出的财政和结构化改革措施,那么日本将因此背上较高风险。
  欧洲已经从危机的边缘挺了过来,债券违约或者汇率贬值现在仅仅是一种遥远的可能。但欧洲目前还没有提出能够实现可持续增长的战略,滑向通缩的趋势也仍在持续。欧洲目前必须要做的是,采取强力行动恢复银行体系正常运转,使其能够成为传导稳健信贷资金流的通道,并采取措施刺激欧洲外围国家的需求,这些国家的竞争实力仍然面临挑战。

上一页12下一页
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商业评论

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号