您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

经验借鉴:监管互联网金融 美国有办法!

日期:2014/4/2 14:45:13 来源:FT中文网

  【悠牛网】公平的规则,业者对规则的敬畏,监管者善用国家信用和行业协会等,都是中国可以借鉴美国的地方。

互联网金融

  过去一年,业内对互联网金融监管的讨论,最经常听到的一句话是“让子弹飞”。中国监管者对新生事物持开明和宽容的态度,成为互联网金融井喷式发展壮大的重要原因之一,但在行业快速发展的同时,新问题也随之而来。
  面对这些问题,中国监管者不断地调整“鼓励创新”和“防范风险”两者之间的平衡:余额宝等“宝宝”类货币基金违规承诺高回报被警告; 针对P2P不时传出倒闭跑路,监管者提出P2P行业的三条红线:不非法集资,不搞资金池,不提供担保;尤其是今年3月,监管层先暂停二维码支付和虚拟信用卡,随后发出限制第三方支付转账额度,接着处罚8家第三方支付停止接入新商户。
  面对监管层一连串动作, 互联网金融业者大惊失色:监管变天了,不让互联网金融的“子弹”再飞了。与此同时,老百姓作为普惠互联网金融的直接受益者,纷纷表达了对监管层的不满,有的甚至直接给监管者扣上“开历史倒车”的帽子。
  作为长期从事中美互联网金融研究的学者,笔者深感自己有责任和义务,以中立的角度介绍美国对该行业的监管和被监管者的一些成熟经验和教训。虽然中美国情不同,但是“他山之石、可以攻玉”,或许中国互联网金融业的各方能从中得到一些启发。
  和中国相比,美国的金融监管体系最大的特点就是对规则的敬畏。不仅从业机构,也包括监管者依法办事,即“有法必依,执法必严”,这跟西方深入人心的契约精神不无关系。
  美国对金融产品的监管规则十分严格
  美国法律法规对金融产品的监管是极其严格的,尤其是对创新的金融产品,因此从业者也能严格的遵守法律法规。
  比如Lending Club,美国P2P行业的代表,曾经在2008年4月,刚刚成立1年多的时候,全面无限期停止公司所有新贷款业务,就是为了向SEC(美国证券交易管理委员会)申请新的6亿美金“Member Payment Dependent Notes”众人支付票据,同时申请改变贷款利率的计算公式。历经6个月,直到同年10月SEC批准,该公司才全面恢复营业。这种“有法必依”的对规则敬畏的精神值得中国企业学习。
  反观国内的从业机构,在既有的第三方支付牌照和相关规定下,没有事先按照规定提前30天对主管第三方支付的中国央行提出新产品的报备,就向市场推出二维码转账和虚拟信用卡。这是一种极其不专业的做法,导致企业冒着巨大的合规风险。
  也许是因为国内互联网金融从业机构大部分出生于互联网企业,因此跟传统金融行业相比,显得创新有余,稳重不足。此次因为企业操作上的偶然疏忽,也反映出它们对规则的不重视。
  美国金融业监管者对违规者的惩罚是非常重的。主要监管机构包括Federal Reserve (美联储)、SEC((证券和交易管理委员会)和 CFPB (美国消费金融保护局)等。互联网金融的创新产品,除非涉及股权债券融资上市,否则一般都隶属CFPB监管。金融危机后由 Dodd-Frank 法案成立的CFPB,其目的在于保护消费者的金融权益。
  在2013年11月, CFPB对Cash America International,一家全美连锁小额贷款公司,发出1.9亿美元的巨额罚单。原因就是该公司在其注册地俄亥俄州,没有根据该州的法律和条款规定,认真严格的审核重要贷款文件 (Robo-Signing)。

上一页12下一页
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商业评论

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号