您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

洋品牌医疗器械垄断中国:加剧看病贵难题

日期:2013/11/9 10:29:05 来源:经济参考报

  【悠牛网】CT、彩超、核磁检查设备、生化分析仪……目前,进口医疗器械在中国“一统天下”。在丢失医疗市场阵地的同时,中国还面临遭受巨大经济损失、技术垄断打破难度增加等多重隐患。

资料配图

    “这是业内公认的事实,国产的、进口的医疗器械数量三七开,而高端产品进口医疗器械能占据90%以上的市场。”中国医疗器械行业协会国际合作部副主任徐珊表示。
  据中国医药保健品进出口商会统计,2012年,中国医疗器械进口额为124.72亿美元,同比增长14.56%。其中31个品种进口额达到亿美元规模,以高附加值产品为主。
  记者采访获悉,山西省不仅在省级医院、市级医院,各类中医院、西医院,都是进口医疗设备的天下。甚至在全国绝大多数县级医院,医疗器械也贴上了进口的“标签”。
  “国产医疗器械产业在全球医疗器械市场份额不足3%,与中国巨大的医疗器械消费市场不成比例。”山西省药监局一位工作人员说,少数性能不错的国产产品在全国三甲医院也几乎没有市场,只能走乡镇医院等“低层路线”。
  中国医疗器械产业是新兴产业,不论是产能还是研发都远远不能满足市场需求,尤其高端产品仍依赖进口。
  山西一家妇幼保健院的院长说,根据排量不同,一台进口CT的价格从200万元至数千万元不等,而国产的100多万元就可以买到。由于技术远赶不上国外,即便具有很大价格优势,也未曾进入医院的采购视野。
  除了技术原因外“洋品牌”一统天下的背后,是巨额回扣在作祟。除了院方能拿到回扣外,不少跨国公司还以出国考察、参加学术会议为名让医院负责人免费旅游,这也挤占了国产产品的市场空间。
  让人担忧的是,中国正面临着巨额医疗器械市场收益流失、打破技术垄断难度增加等多重隐患。
  中国医疗器械产业发展潜力巨大。2012年,中国医疗设备市场需求持续保持增长,医疗设备及器械制造业生产总值稳步上升。1-9月份,中国医疗设备及器械制造业累计实现工业总产值1103亿元,同比增长19.5%。
  此外,由于无力打破技术垄断,从产品的购买、维修到更新,这些进口厂商提供的全部为“高价服务”,医院只能听任对方漫天要价。
  “一台日本产核磁设备的购买费为1400多万元,每年还要续签80万元的维保协议书。如果不签也可以,设备一旦坏掉,维修费更贵。一个几十块钱的零件,他可以要价几千块钱。”山西省一家医院院长表示,这些高费用最后还是落到了患者头上,加剧了“看病贵”的问题。
  业内人士认为,在现阶段国情下,医疗机构、医生应根据患者病情需要,推荐使用适宜的高、中、低不同档别医疗器械。同时,提高国产医疗器械检查和医保报销比例。另外,增加科研经费投入,对研发人才和技术进行奖励,扶持国产优势产品。
  “前些年,国产的一种药物支架上市销售后,把同类进口产品的价格打下来一半还多。而这种药物支架的研发,即便在医疗器械业很发达的日本也还是完 全依赖进口。”山西省检验检疫局一位受访人士称,在奋起直追的同时,也要看到中国在医疗器械领域的生产力并非完全悲观,扬长避短最为关键。

资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商业评论

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号